Your browser does not support JavaScript!
 

 

分類清單
107課程改革

一、為什麼我們需要作課程變革?

  1. 本校為因應智能生活時代的來臨,如AI、物聯網、大數據,人類生活產生莫大變化,各領域工作職能均已不同往昔,須全面盤點並作課程改革。
  2. 本校為培育學生未來職場所需職能,推動各系課程之全面創新與變革,以縮短學用落差,提升學生就業競爭能力。

 

二、課程變革希望達到的目標是什麼?

  1. 開設的課程能與時代知識科技的變更互相呼應。
  2. 系職場通識:呼應全人教育,增加職場通識能力,包括時尚、科技、博雅素養。
  3. 專業模組:各系須依其課程之核心專業能力及就業職場之可能,規劃其對應之專業能力模組課程。
  4. 跨領域能力:學生畢業後,除原核心專業能力外,並具跨域整合能力,擴增就業機會。
  5. 名詞釋義:
  • 核心能力:本系依教育目標訂定學生核心能力包括系專業基礎能力與系專業核心能力,符合學校特色與發展願景、學生就業進路。
  • 課程模組:為因應社會變遷及人才需求趨勢,創造優質、多元、跨領域的學習環境,規劃符合職場需求之課程模組,健全模組化課程選讀運作機制,強化學生選課和職涯規劃能力。只要修習系上規劃符合職場所需同一領域模組達規定學分,畢業時另可取得模組證書。
  • 跨領域能力:系上因應學生職場就業需要,規劃跨域能力課程學習,培育跨領域能力,提升未來競爭力。只要修習系上規劃符合職場所需同一跨領域能力課程達規定學分,畢業時另可取得跨領域能力證書,強化學生就業多元能力。
  • 自主學習:為建構以學生為本位之學習,注重問題導向,創造多元、跨域學習環境,培養學生自主學習、終身學習之能力,學生在學期間得闡明自主學習之學習動機與目標、學習內容、學習方法、學習效益與評量等事項,並檢附相關資料,提出自主學習申請計畫,經學校審核實施,讓學習更具多元化。